22.11.2018
Город Миллерово – самый северный город Ростовской области. Основан в 1786 году, статус города получил в 1926 году. Миллерово является районным центром Миллеровского района, образованного в 1965 году. Общая площадь района 1 185,5 кв. км. По размеру территории он находится на 6 месте после Зимовниковского, Дубовского, Ремонтненского, Сальского и Обливского районов Ростовской области.
Миллерово находится в 218 км к северу от областного центра г. Ростова-на-Дону. Расположен на юго-восточной окраине Среднерусской возвышенности, на реке Глубокая (левый приток Северского Донца, бассейн Дона). Это крупный узел железнодорожных линий (на Москву, Ростов-на-Дону, Луганск), автомобильных дорог (в т. ч. шоссейная дорога Миллерово — станица Вешенская); близ Миллерово проходит автомагистраль Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону.
Миллеровский район отличается богатством и разнообразием природных ландшафтов. Обширные степные просторы соседствуют с лесными массивами хвойных и лиственных пород деревьев. На территории района находится заказник «Фоминская дача» площадью 11 тыс. га. Имеются и охраняемые памятники природы областного значения: степной зоны – Балка Дальний Лог, лесной – Фоминская Дача, геологоботанический – меловые отложения по рекам Камышной и Полной.
Уникальна в Миллеровском районе флора и фауна. Многие виды животных и растений, занесенных в Красную книгу России, давно перестали быть редкостью и радуют миллеровцев и их гостей.
Богата наша земля и полезными ископаемыми. Есть разработки красных и белых глин, мела, мергеля, кварцев и других материалов.
Миллеровский район имеет 12 сельских поселений и 1 городское поселение.
В городе и районе живут 73,5 тыс. человек, в мире и согласии проживают представители более 30 национальностей.
У Миллеровской земли яркая и богатая история. Родной край знал нашествия гуннов, противостоял ордам Батыя и Тамерлана, ратники Святослава сокрушали хазар, а храбрые русичи Игоря стали на защиту русской земли от половцев.
23 памятника археологии раскрывают тайны стоянок первобытных людей и курганных захоронений бронзового века. В Миллеровском районе 176 курганов, большая часть из которых – сторожевые, сооруженные скифскими кочевниками.
Свободно и в то же время тяжело жилось казакам на вольном Дону и его притоках. Боролись они за славу казачью и ставили ее выше всего. История сохранила первоначальные названия многих населенных пунктов Миллеровского района, названных по фамилиям их основателей: генерал-лейтенантов Иловайского и Фомина, генерал-майоров Грекова и Волошина, полковников Янова, Машлыкина, Сулина, Мартынова, Долотина и других.
В начале ХХ века Миллерово был крупным центром Донецкого округа Области Войска Донского с развитой промышленностью и торговлей. Основанный в 1786 году по Указу Екатерины Великой войсковым старшиной Иваном Абрамовичем Миллером, поселок рос и развивался. В 1911 году в Миллерово насчитывалось 49 промышленных предприятия, в числе которых чугунно-плавильный завод Мартенса, Дефера и Дика, маслобойный завод семьи Ковалевых, товарные паровые мельницы Дефера, мельница Русско-Американского товарищества, крупнейший на юге России элеватор на 10 тыс. тонн зерна. В то время по вывозу зерна Миллерово занимало второе место, по вывозу муки – третье, после Ростова.
Донская степь не раз полыхала пламенем казачьих и крестьянских волнений, теряла своих сыновей в годы Гражданской войны и Великой Отечественной. Период оккупации Миллерово немецко-фашистскими захватчиками длился с 15 июля 1942 г. по 17 января 1943 г., когда город был освобожден частями 38 Гвардейской Стрелковой дивизии и соединениями 18 танкового корпуса. За время оккупации на территории города немецкие захватчики устроили несколько концлагерей, самым большим из которых был концентрационный лагерь для советских военнопленных «Дулаг-125″ («Миллеровская яма»). Со всего юго-западного фронта сгонялись сюда советские военнопленные. Около 40 тыс. человек не смогли перенести нечеловеческих, адских условий в лагере смерти под открытым небом.
Более 8,5 тысяч миллеровцев не вернулись домой с полей сражений. Память о жестоких кровопролитных боях хранят 53 памятника погибшим воинам.
Миллеровская земля – родина 10 Героев Советского союза .Это П.А. Маркуца, А.С. Романенко, М.И. Пеньков, Г.В. Славгородский, Н.С. Водолазкин, М.П. Скляров, М.Г. Слюсарев, Ф.М. Бажора, П.М. Пахомов. С особым почтением миллеровцы относятся к своему земляку – Маршалу Авиации, дважды Герою Советского Союза, Почетному гражданину г. Миллерово и Миллеровского района А.Н. Ефимову. Его именем назван современный жилой городок для военнослужащих, школа № 7, на ул. Ленина установлен бронзовый бюст Героя. Александр Николаевич – частый и желанный гость миллеровцев.
Гордимся мы и подвигами двух полных кавалеров орденов Славы – В.Д. Колесникова и А.И. Рулева.
В 1969 году в Миллеровском районе была организована первая на Дону женская тракторная бригада. Возглавила ее Любовь Андреевна Тихомирова. Она – заслуженный механизатор, Герой социалистического труда, Почетный гражданин г. Миллерово и Миллеровского района.
Миллеровский район – богатый сельскохозяйственный центр Северного Дона, специализирующийся на выращивании и переработке зерновых и масличных культур, а также животноводстве и птицеводстве. Земли сельскохозяйственного назначения занимают 237,4 тыс. га, из которых 173,8 тыс. га – пашня.
Несмотря на то, что Миллеровский район находится в зоне рискованного земледелия, с каждым годом сельские труженики улучшают свои показатели. Ежегодное производство зерна в районе составляет более 100 тыс. тонн. Особое внимание уделяется повышению культуры земледелия.
Неплохие результаты показывают и животноводы. Приоритетным остается выращивание крупного рогатого скота, проводится работа по улучшению качественного состава стада за счет племенной работы. На протяжении ряда лет Миллеровский район является одним из лучших в Ростовской области по производству молока. Возрождается свиноводческая отрасль.
Промышленный потенциал представлен предприятиями машиностроительной (Миллеровский завод металлургического оборудования им. Гаврилова и завод Миллеровосельмаш), легкой (швейная фабрика «Глория Джинс – М» и предприятие «Люкс»), химической (химзавод ЗАО «Волошино»), горнодобывающей (Миллеровский горно-обогатительный комбинат), пищевой (Миллеровский маслоэкстракционный завод, Миллеровский винзавод), предприятиями в отрасли энергетики и рядом других.
Уверенно набирают темпы предприятия малого и среднего бизнеса. Приоритетными направлениями является торговля и общественное питание, бытовые услуги населению, транспорт, промышленное и сельскохозяйственное производство.
Главный критерий социальной политики Администрации Миллеровского района — забота о людях. С каждым годом Миллерово растет и преображается, появляются современные торговые комплексы, благоустраиваются улицы, уверенными темпами продолжается газификация жилого сектора города и населенных пунктов района, асфальтируются дороги, ремонтируются объекты социально-культурного назначения.
Медицинскую помощь населению оказывают в 5 больницах, 3-х специализированных медицинских учреждениях, 2-х поликлиниках и 48 фельдшерско-акушерских пунктах.
Около 10 тысяч школьников обучаются в 53 школа района и 6 городских школах. Некоторые общеобразовательные учреждения получили статус «Казачьих».
В Миллерово успешно работают 2 филиала ВУЗов – Московского гуманитарного университета и Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). Специалистов для села готовит Донецкий сельскохозяйственный техникум, рабочие специальности молодежь может получать в Профессиональном училище № 76.
Работают 2 ДЮСШ и областная спортивная школа олимпийского резерва, учреждения дополнительного образования, Детская школа искусств, Клубы по интересам.
Выгодное экономико-географическое расположение, развитая транспортная инфраструктура, обеспеченность природными и трудовыми ресурсами, социально направленная политика Администрации Миллеровского района вселяют уверенность в завтрашнем дне нашего района, его дальнейшее развитие и процветание.