08.06.2022
Просмотров всего: , сегодня:
07.06.2022
Просмотров всего: , сегодня:
06.06.2022
Просмотров всего: , сегодня:
03.06.2022
Просмотров всего: , сегодня:
29.03.2022
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Психолог в детском саду
Основная функция психолога в детском саду: сопровождение психического развития детей,
создание условий для его благополучного протекания.
Основные направления работы:
1. Психопрофилактика
2. Психодиагностика
3. Консультирование
4. Коррекционно - развивающая работа
5. Просветительская работа
6. Методическая работа
Практика показывает, что непонимание родителями роли психолога в детском саду приводит к избеганию и отказу от встреч с ним.
Хочется сразу разъяснить ситуацию:
Психолог и психиатр (с которым часто нас сравнивают) имеют существенные различия в роде деятельности.
Психиатр - врач, занимающийся отклонениями(нарушениями) в психической сфере человека. Он может поставить диагноз и назначить, при необходимости, медикоментозное лечение.
Психолог (детский) - педагог, занимающийся детьми не имеющими отклонений в психической сфере. Он не ставит диагноз, а может сделать условно-вариативный прогноз на будущее. При необходимости может предложить пройти консультацию у других специалистов.
Основным методом работы педагога - психолога является - наблюдение за развитием ребенка на всех возрастных этапах, отслеживание динамики развития познавательной, эмоционально-волевой, личностной сфер ребенка. При необходимости, психолог проводит индивидуальные или подгрупповые занятия с детьми, имеющими развивающую направленность. Все занятия проходят в игровом ключе, часто в работе используются сказки, подвижные игры, психогимнастические этюды, элементы арт-терапии(творческая деятельность). Дети обычно с большой охотой посещают такие занятия.
К сожалению, решить психологические проблемы детей только в условиях детского сада, на занятиях с психологом, является недостаточным. Без взаимодействия с родителями ребенка такая работа будет носить поверхностный характер, и та положительная динамика, которая появится в развитии ребенка, очень скоро сойдет на нет. Поэтому, в первую очередь, желание родителей взаимодействовать с психологом, помочь ребенку преодолеть проблемные моменты, является важнейшим фактором на пути перемен к лучшему.Только совместная плодотворная работа даст благополучный результат.
Как известно, лучше не дожидаться проблемы, а сделать все, чтобы ее избежать. Поэтому взаимодействие с психологом лучше начинать с самого раннего возраста.
Начиная с младшего дошкольного возраста каждый ребенок попадает под пристальное внимание педагога-психолога, который сопровождает процесс адаптации ребенка к детскому саду. Находясь в группе, психолог выделяет детей со сложной адаптацией, наблюдает за особенностями его нервно-психического развития, всячески поддерживает его, проводит развивающие и психопрофилактические занятия с группой детей, обычно в виде подвижных игр, пальчиковой гимнастики, логоритмической, артикуляционной гимнастики.
Родителям, оформляющим ребенка в детский сад, мы рекомендуем пройти индивидуальную консультацию с психологом, чтобы получить максимально полную информацию об особенностях ребенка, познакомить родителей с особенностями распорядка в детском саду.
Беседа, наблюдение, анкетирование - методы, которые помогут психологу на консультации лучше понять и спрогнозировать варианты развития ребенка, подобрать оптимальные условия для раскрытия его интеллектуальных и личностных особенностей. Родителям будет полезно научиться смотреть со стороны на своего ребенка и подобрать оптимальную стратегию его воспитания, опирающуюся на безусловную любовь и доверие.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
При поступлении в дошкольное образовательное учреждение все дети переживают адаптационный стресс. Адаптивные возможности ребенка раннего возраста ограничены, поэтому резкий переход малыша в новую социальную ситуацию и длительное пребывание в стрессовом состоянии могут привести к эмоциональным нарушениям или замедлению темпа психофизического развития. Смена окружения может сопровождаться повышением тревожности, нежеланием общаться с окружающими, отгороженностью, снижением активности.
Что же такое — период адаптации? Это время, в течение которого ребенок привыкает к новым условиям жизни: ежедневному посещению детского сада.
Принято считать что период адаптации длится у ребенка один месяц. В это время ребенку в детском саду рекомендуют укороченное пребывание в группе в течение дня и не делают прививок.
Именно в течение первого месяца от начала посещения детского сада большинство детей (90%), заболевают ОРВИ. Через месяц ребенок считается адаптировавшимся к посещению детского сада. На самом деле продолжительность периода адаптации у каждого ребенка своя, индивидуальная, одни дети привыкают к садику быстрее, другие медленнее, третьи вообще наотрез отказываются от посещения детского сада или болеют так часто и долго, что маме приходится сидеть с ребенком дома или искать ему няньку.
Отсутствие рядом мамы — главный стрессорный фактор для ребенка, особенно, если раньше он с ней никогда не расставался. Чем младше ребенок, тем труднее объяснить ему, почему мама уходит и оставляет его с тетей. Но, поскольку вариантов у ребенка нет, ему приходится приспосабливаться к новым условиям жизни.
Привыкание происходит не сразу, поэтому получается, что ребенок испытывает длительный стресс, который, как всем известно, действует на весь организм, причем особенно сильно на слабые места этого организма. Поэтому все хронические заболевания в первые месяцы посещения детского сада могут обостриться.
С другой стороны у ребенка резко расширяется круг общения: он внезапно оказывается в группе из 20-30 детей и нескольких воспитателей. У каждого из них своя, новая для ребенка микрофлора, которая может вызвать заболевание в его ослабленном стрессом организме, иммунитета к этим микробам у ребенка пока еще нет. У кого-то из детей окажется не долеченным насморк — в результате во вновь сформированной группе возникает вспышка ОРЗ.
Добавляются и другие факторы: перегревание и переохлаждение, отказ от еды в детском саду, не засыпание в детском саду, запоры (намеренная задержка стула) – все это способствует развитию простудных заболеваний у детей.
Психологи рекомендуют отдавать в детский сад девочек с 3х лет, а мальчиков с 3,5. Но не нужно забывать, что каждый ребенок индивидуальность и оптимальный период для начала посещения садика для каждого ребенка свой.
Как же помочь ребенку быстрее адаптироваться.
Начнем с самых простых способов.
Научить.
Чем больше ребенок будет уметь делать сам, тем легче ему будет в садике.
Хорошо, если он умеет сам пить из чашки и есть ложкой — не будет сидеть за столом, ждать, когда его накормят и нервничать, или не откажется совсем есть в садике, потому, что воспитатели не умеют кормить, да еще и развлекать, так как мама. Ребенок будет сытым и спокойным, а не голодным и капризным.
Сам одевается и раздевается — не будет ждать своей очереди, чтобы его одели на прогулку или раздели после нее — не перегреется.
Сам пользуется унитазом, садится на горшок или хотя бы просится на него — не будет ходить в мокрых штанах или намеренно задерживать стул.
Чем лучше ребенок разговаривает — тем легче ему общаться с детьми и воспитателями — выражать свои желания. Нужно познакомить ребенка с другими детьми, а заодно и с их родителями — расширять круг общения.
Надо гулять там, где много детей, учить ребенка не бояться их и не обижать других, а играть с ними. Можно погулять на территории садика, объяснить ребенку, что скоро он будет сюда ходить каждый день, рассказать, что он будет делать в садике. Гулять на территории садика вечером, чтобы ребенок видел, как родители забирают детей.
Нужно сделать режим ребенка максимально приближенным к расписанию садика. Вставать утром пораньше, завтракать, обедать спать и полдничать, как в садике, между завтраком и обедом выйти погулять.
Ознакомиться с меню садика и максимально приблизить к нему рацион питания ребенка.
Укрепить здоровье.
Питание ребенка должно быть полноценным. Содержать достаточное количество белков, жиров, микроэлементов и витаминов: все эти вещества участвуют в образовании антител, а значит укрепляют иммунитет. Поэтому в питании ребенка обязательно должны быть мясо, морская рыба, молоко (кефир), яйца, творог; свежие овощи и фрукты; растительное и сливочное масло.
Чаще всего дети идут в садик в августе-сентябре. А лето самое лучшее время для закаливания: полезно много гулять, делать воздушные ванны, ходить босиком, купать ребенка в открытых водоемах.
Ребенок, который впервые идет в детский сад, должен быть здоров, а если у него есть хронические заболевания — они должны быть в состоянии ремиссии.
Лучше, если ребенок пойдет в садик не в сентябре, а в мае, июне или хотя-бы в начале августа. Тогда начало посещения садика не совпадет с ухудшением погоды и началом волны ОРЗ. Тогда ребенку будет легче адаптироваться к садику и не заболеть.
Обязательно организовать ребенку постепенное привыкание к садику.Многие родители торопят события, стараются скорее оставить ребенка в садике на весь день — это увеличивает риск срыва адаптации и развития заболеваний.
Адаптация может быть легкая, длительностью до 1 месяца:
- 3-4 дня прогулки на детской площадке с группой,
- еще 3-4 дня посещение группы до обеда,
- затем неделю пребывание ребенка в группе до обеда,
- затем еще на неделю добавить сон в детском саду,
- и, наконец, оставить ребенка в садике на полный день.
В случае адаптации средней тяжести ребенок испытывает стресс и все периоды увеличиваются.
При тяжелой адаптации процесс затягивается до полугода и дольше, ребенок начинает непрерывно болеть.
В таком случае лучше прекратить посещение садика на год, укрепить здоровье ребенка, а через год начать посещение садика снова.
Во время привыкания к садику не рекомендуется:
- Пугать и наказывать ребенка садиком: (Вот пойдешь в дет.сад, там тебя научат, как надо себя вести),
- Плохо говорить о воспитателях при ребенке,
- Приучать еще к чему- то новому или отучать от чего-то, возлагать на ребенка новые обязанности,
- Резко менять режим дня во время болезни, по праздникам, в выходной .
Рекомендуется:
- Папе отводить ребенка в садик. Обычно к папе ребенок привязан меньше, поэтому с ним легче расстаться. Кроме этого, рекомендуется не затягивать процедуру прощания.
- Договариваться с ребенком, когда Вы его заберете и стараться не опаздывать.
- Давать с собой первое время любимую игрушку или мамино фото, так малышу будет комфортнее.
К сожалению в первые месяцы в детском саду ребенок сталкивается с разными проблемами, главная из них: частые ОРЗ.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Воспитание детей - это тяжелый труд, ведь именно от этого процесса зависит, какой личностью вырастет ваш ребенок, будет ли он добрым, отзывчивым или, наоборот, злым и жестоким, будет ли он успешным, решительным, уверенным в себе или, наоборот, скрытным и застенчивым. Чаще всего дети берут пример с родителей, поэтому очень важно, чтобы это был хороший пример. У ребенка нужно развивать адекватную самооценку, нельзя чтоб он считал себя хуже других или намного лучше. Во многих случаях причиной заниженной или завышенной самооценки у детей являются сами родители.
Детей нужно хвалить за хорошие поступки и в меру ругать за плохие, не нужно говорить ему, что это он плохой, а нужно говорить, что плохой его поступок, не нужно ставить ему в пример других детей, говорить, что кто-то лучше. Если так поступать, ребенок будет боятся себя проявить, в результате появятся комплексы. Большой ошибкой родителей в воспитании детей есть их желание реализовать с их помощью свои несбывшиеся мечты. Не нужно пытаться сделать ребенка, таким как вам хотелось быть самому. Не нужно унижать ребенка в процессе воспитания, вымещать на нем свои негативные эмоции, ребенок не виноват в том, что у вас что-то не сложилось. Вы разочаруете своего отпрыска, если будете врать ему. Каждый человек должен знать правду о своей семье, ее прошлом, а если вы будете утаивать от ребенка информацию, то он не сможет вам доверять. Нужно любить своего ребенка независимо от его талантов, возможностей, просто давать ему понять, что он нужен, и вы будете в любом случае его любить. Но баловать детей тоже нельзя, иначе они вырастут капризными, эгоистичными, черствыми. Нужно разговаривать с ребенком на равных и доступно объяснять что хорошо, а что плохо. Родители должны помнить, что каждый день важен, каждый день ребенок формируется как личность, поэтому важны все детали. Именно родители должны найти золотую середину и не воспитать ребенка слишком сильным или слишком слабым. Дети рождаются не только для того, чтоб их воспитывали, но и ценили, любили и уважали. Для того, чтобы правильно воспитать ребенка, вам нужно не только требовать полной отдачи от него, но и самим меняться в лучшую сторону, чтобы дети брали пример с вас и не пожалели об этом в будущем.
Просмотров всего: , сегодня: