25.04.2023
«Правильное
питание детей – залог здоровья»
Роспотребнадзор напоминает, что правильно
построенное питание имеет большое значение для нормального физического и
нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость,
выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к
инфекционным и другим заболеваниям.
Что должен
кушать ребенок.
У детей и подростков
наиболее остро ощущается потребность в белках, которые необходимы не только для
возмещения потерь энергии, но и для роста и развития организма. Чем меньше
ребенок, тем больше у него потребность в белке. Наиболее ценный источник
животного белка для детского организма – молоко. Также в детском рационе должно
быть достаточное количество растительных белков, содержащихся в зерновых и
бобовых продуктах, в меньшей степени – в овощах и фруктах.
Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, соя и др.) по содержанию белка
приближаются к таким продуктам животного происхождения, как мясо, рыба, творог,
яйца, а некоторые из них даже превосходят их. В детском питании бобовые
продукты (зеленые стручки фасоли, зеленый горошек и др.) являются важным
источником ценных растительных белков.
Также в детском возрасте отмечается повышенная потребность в
незаменимых несинтезируемых в организме аминокислотах, обеспечивающих
нормальное течение процессов, связанных с интенсивным ростом и развитием
ребенка. Ими богато мясо, рыба, а также яйца и орехи.
Значение жира в питании детей весьма многообразно. Употребление жиров
в детском возрасте несколько увеличивается в связи с тем, что они представляют
более концентрированные источники энергии, чем углеводы, и содержат жизненно
важные для детей витамины А и E, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и
другие
В то же время избыток жира в пище детей нежелателен, так как это
нарушает процесс обмена веществ, понижает аппетит, расстраивает пищеварение и
ведет к ожирению. При избытке жира нарушается усвоение белков. Наиболее
биологически ценный источник жира для детей – сливочное масло, молоко и другие
молочные продукты, а также яйца.
Что касается углеводов, то детям
младшего возраста их нужно меньше, чем белков и жиров. Избыточное количество
углеводов, особенно содержащихся в рафинированном сахаре, угнетает рост и
развитие детей, приводит к снижению иммунитета и повышенной заболеваемости
кариесом. Хорошие источники углеводов для питания детей содержатся в овощах,
фруктах, ягодах и свежих соках, а также в молоке (лактоза – молочный сахар).
Важно ограничивать потребление сладостей:
печенье, пастилу, конфеты, варенье и другие кондитерские изделия можно давать
по 10–25 г ежедневно в зависимости от возраста. Детям и подросткам
рекомендуется 20% простых сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза), 75%
крахмала, 3% пектиновых веществ и 2% клетчатки от общего количества углеводов в
суточном рационе их питания.
Дети от 3 до 7 лет должны ежедневно
употреблять не более 60 г сахара, 340 г хлебобулочных и макаронно-крупяных
изделий, а также 700–800 г свежих фруктов, ягод, овощей.
Какие витамины и
микроэлементы необходимы ребенку
Дети более чувствительны к недостатку любых
витаминов, чем взрослые. С процессами роста потребность в них повышается. Кроме
специфических болезненных проявлений, связанных с авитаминозом, у детей
отмечаются некоторая вялость, бледность, быстрая утомляемость, иногда боли в
коленях, понижение аппетита. Особенно важное значение имеют витамины А и D,
дефицит которых останавливает рост, снижает массу тела, нарушает зрение,
вызывает рахит, кариес и другие отклонения.
Для регуляции водно-солевого обмена
необходимы минеральные элементы, так как они способствуют передвижению
питательных веществ и продуктов обмена. Без минеральных веществ невозможна
нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других
систем. Они также влияют на защитные функции организма и его иммунитет.
Нормальные процессы кроветворения и
свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, кобальта,
никеля, марганца, калия и других минеральных веществ, которые входят в состав
ферментов или активируют действие гормонов и витаминов, участвуя во всех видах
обмена веществ.
Для растущего организма наибольшее
значение имеют соли кальция, фосфора и железа. Обычная смешанная пища
поставляет детям необходимое количество минеральных веществ в том случае, если
в ней достаточно молока и молочных продуктов – важных источников кальция и
фосфора. Для всасывания этих элементов из кишечника и отложения их в костях
необходим витамин D, который содержится в продуктах животного происхождения
(печень рыбы, жирные сорта рыбы, яйца, икра, молочные жиры). Этот витамин
образуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому детям необходимо
ежедневно бывать на свежем воздухе, принимать умеренные дозы солнечных ванн.
В детском питании жизненно важное
значение имеет железо, так как оно принимает непосредственное участие в
процессах кроветворения и тканевого дыхания. Благодаря мясным продуктам
организм получает 15–30% железа. В крупах, хлебе, яйцах и овощах, богатых
щавелевой кислотой, хотя и много этого элемента, усваивается его не более 2–5%.
В молочных продуктах очень мало железа. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах
его тоже немного, но усваивается оно хорошо, поэтому эти продукты полезны
детям.
Дефекты в питании детей не всегда сразу
отражаются на здоровье. Недостаток или избыток пищи нередко служит причиной
возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ,
излишнего увеличения массы тела, вплоть до развития ожирения, или, наоборот,
приводит к исхуданию.
Часто проблемы проявляются не сразу – при
неблагоприятных внешних условиях, заболеваниях, повышенной учебной нагрузке в
школе, а иногда и в более зрелые годы. Профилактика
многих заболеваний, возникающих у взрослых (артериальная гипертония, сахарный
диабет, ожирение), должна вестись не с подросткового или юношеского периодов, а
с раннего детства.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 25.04.2023
Дата обновления: 25.04.2023
Дата публикации: 25.04.2023