Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в ДОУ

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 37 «Организация питания
обучающихся» Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской
Федерации» с изменениями от 24 марта 2021 года, санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования
к организации общественного питания населения", нормами СанПиН 2.4.3648-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха
и оздоровления детей и молодежи», Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и
Минобрнауки России №178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций по
организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»,
Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых
продуктов» с изменениями на 13 июля 2020 года, а также Уставом МБДОУ д/с № 3.
1.2. Данный локальный акт определяет основные цели и задачи производственного контроля
за организацией и качеством питания, устанавливает объекты и субъекты контроля,
организационные методы, виды и его формы, устанавливает права и ответственность
участников производственного контроля, регламентирует документацию по вопросам
организации питания в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном
учреждении детском саду № 3 (далее – ДОУ).
1.3. Контроль за организацией и качеством питания в ДОУ предусматривает проведение
администрацией и ответственными лицами, закрепленными приказами заведующего
дошкольным образовательным учреждением (комиссией по контролю за организацией и
качеством питания, бракеражу готовой продукции), наблюдений, обследований, проверок,
осуществляемых в пределах компетенции за соблюдением работниками, участвующими в
осуществлении процесса питания, законодательных и нормативно-правовых актов
Российской Федерации в сфере питания воспитанников детского сада, а также локальных
актов дошкольного образовательного учреждения, включая приказы, распоряжения и
решения педагогических советов.
1.4. Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений по
совершенствованию организации и улучшению качества питания в дошкольном
образовательном учреждении.
2. Цель и основные задачи контроля
2.1. Основной целью производственного контроля организации и качества питания в ДОУ
является оптимизация и координация деятельности всех служб (участников) для обеспечения
качества питания в дошкольном образовательном учреждении.
2.2. Основные задачи контроля за организацией и качеством питания:
• контроль исполнения нормативно-технических и методических документов
санитарного законодательства Российской Федерации;
• выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно-правовых
актов ДОУ в части организации и обеспечения качественного питания в
дошкольном образовательном учреждении;
• анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их
предупреждению;
• анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении
качественного питания, по результатам их практической деятельности;
• анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов
детского сада, оценка их эффективности;
• выявление положительного опыта в организации качественного питания с
последующей разработкой предложений по его распространению;
• оказание методической помощи всем участникам организации процесса
питания;
• совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в
дошкольном образовательном учреждении.

3. Объекты и субъекты производственного контроля, организационные методы, виды и
формы контроля
3.1. К объектам производственного контроля за организацией и качеством питания в ДОУ
относят:
• помещения пищеблока (кухни);
• групповые помещения;
• технологическое оборудование;
• рабочие места участников организации питания в детском саду;
• сырье, готовая продукция;
• отходы производства.
3.2. Контролю подвергаются:
• оформления сопроводительной документации, маркировка продуктов питания;
• показатели качества и безопасности продуктов;
• полнота и правильность ведения и оформления документации на пищеблоке,
группах;
• поточность приготовления продуктов питания;
• качество мытья, дезинфекции посуды, столовых приборов на пищеблоке, в
групповых помещениях;
• условия и сроки хранения продуктов;
• условия хранения дезинфицирующих и моющих средств на пищеблоке (кухне),
групповых помещениях;
• соблюдение требований и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания
населения» при приготовлении и выдаче готовой продукции;
• исправность холодильного, технологического оборудования;
• личная гигиена, прохождение гигиенической подготовки и аттестации,
медицинский осмотр, вакцинации сотрудниками ДОУ;
• дезинфицирующие мероприятия, генеральные уборки, текущая уборка на
пищеблоке, групповых помещениях.
3.3. Контроль осуществляется с использованием следующих методов:
 изучение документации;
 обследование пищеблока (кухни);
 наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в
групповых помещениях;
 беседа с персоналом;
 ревизия;
 инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и
иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля.
3.4. Контроль осуществляется в виде выполнения ежедневных функциональных обязанностей
комиссией по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции,
а также плановых или оперативных проверок.
3.5. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующим ДОУ
Планом производственного контроля за организацией и качеством питания на учебный год
(Приложение 1), который разрабатывается с учетом Программы производственного контроля
за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических
(профилактических) мероприятий и доводится до сведения всех членов коллектива
дошкольного образовательного учреждения перед началом учебного года.
3.6. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего дошкольным
образовательным учреждением.
3.7. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах
организации питания в дошкольном образовательном учреждении. Результаты оперативного

контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны
проверяющим в ходе изучения вопроса.
3.8. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль за организацией питания в
дошкольном образовательном учреждении проводится в виде тематической проверки.
3.9. Административный контроль за организацией и качеством питания осуществляется
заведующим ДОУ, согласно утвержденному плану контроля.
3.10. Для осуществления других видов контроля организовывается: комиссиия по контролю за
организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции, состав и полномочия
которой определяются и утверждаются приказом заведующего дошкольным образовательным
учреждением. К участию в работе комиссии, в качестве наблюдателей, могут привлекаться
члены Совета ДОУ.
3.11. Ответственный за осуществление производственного контроля —завхоз.
3.12. Должностные лица, на которых возложены функции по осуществлению контроля за
организацией питания в ДОУ согласно должностных инструкций:
• заведующий дошкольным образовательным учреждением;
• медицинская сестра (медицинский работник);
• кладовщик;
• завхоз;
• старший воспитатель;
• педагоги групп.
3.13. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке (кухне) ДОУ должны быть здоровыми,
прошедшими медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и
инструкциями. Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения возлагается на
завхоза.
3.14. Основаниями для проведения контроля являются:
 утвержденный план производственного контроля;
 приказ по дошкольному образовательному учреждению;
 обращение родителей (законных
представителей) воспитанников и работников
дошкольного образовательного учреждения по поводу нарушения.
3.15. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать
документацию, относящуюся к вопросу питания заранее.
3.16. При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства Российской Федерации
в части организации питания дошкольников, заполняется соответствующая проверке
учетно-отчетная документация, ставится в известность заведующий дошкольным
образовательным учреждением.
4. Ответственность и контроль за организацией питания
4.1. Заведующий дошкольным образовательным учреждением несет персональную
ответственность за организацию питания детей в дошкольном образовательном учреждении.
4.2. К началу нового года заведующим ДОУ издается приказ о назначении лица,
ответственного за питание в дошкольном образовательном учреждении, о составе комиссии,
участвующих в организации питания воспитанников детского сада, определяются их
функциональные обязанности.
4.3. Контроль за организацией питания в дошкольном образовательном учреждении
осуществляют заведующий, медицинский работник, комиссия по контролю за организацией и
качеством питания, бракеражу готовой продукции, старший воспитатель и педагоги групп,
утвержденные приказом заведующего детским садом, и органы самоуправления в
соответствии с полномочиями, закрепленными в Уставе дошкольного образовательного
учреждения.
4.4. Заведующий ДОУ обеспечивает контроль:
• обеспечения мест приема пищи достаточным количеством столовой и кухонной
посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами и уборочным
инвентарем;

выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых
веществ, энергетической ценности дневного рациона;
• условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов.
4.5. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции ежедневно проверяет качество готовой продукции, заполняя Журнал бракеража
готовой продукции, а также суточную пробу и наличие маркировки на ней.
4.6. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции проверяет:
 сопроводительную документацию на поставку продуктов питания, сырья (с каждой
поступающей партией), товарно-транспортные накладные, заполняя журнал
бракеража скоропортящейся пищевой продукции;
 условия транспортировки каждой поступающей партии, проверяет и составляет акты
при выявлении нарушений;
 рацион питания, сверяя его с основным двухнедельным и ежедневным меню;
 наличие технологической и нормативно-технической документации на пищеблоке;
 ежедневно сверяет закладку продуктов питания с меню;
 соответствие приготовления блюда технологической карте;
 помещения для хранения продуктов, холодильное оборудование (морозильные
камеры), соблюдение условий и сроков реализации, ежедневно заполняя
соответствующие журналы;
 осуществляет ежедневный визуальный контроль условий труда в производственной
среде пищеблока и групповых помещениях;
 визуально контролируют ежедневное состояние помещений пищеблока, групповых
помещений, а также 1 раз в неделю — инвентарь и оборудование пищеблока;
 осматривает сотрудников пищеблока, раздатчиков пищи, заполняя Гигиенический
журнал (сотрудники), проверяет санитарные книжки;
 соблюдение противоэпидемических мероприятий на пищеблоке, групповых - 1 раз в
неделю, заполняя инструкции, журнал генеральной уборки, ведомость учета
обработки посуды, столовых приборов, оборудования;
 ежедневно сверяет контингент питающихся детей с Приказом об организации
питания, списком детей, питающихся бесплатно, документы, подтверждающие статус
семьи, подтверждающие документы об организации индивидуального питании;
 соответствие ежедневного режима питания с графиком приема пищи;
 ежедневную гигиену приема пищи, составляя акты по проверке организации питания.
4.7. Лицо, ответственное за организацию питания, осуществляет учет питающихся детей в
журнале питания, который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и
подписью заведующего дошкольным образовательным учреждением.
4.10. Лица, занимающиеся контрольной деятельностью за организацией и качеством питания
в ДОУ, несут ответственность:
 за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках, актах по итогам
контроля организации и качества питания в дошкольном образовательном
учреждении;
 за тактичное отношение к проверяемому работнику во время проведения контрольных
мероприятий;
 за качественную подготовку к проведению проверки деятельности работника;
 за обоснованность выводов по итогам проверки.
•

5. Права участников производственного контроля
5.1. При осуществлении производственного контроля, проверяющее лицо имеет право:
 знакомиться с документацией в соответствии с должностными обязанностями
работника дошкольного образовательного учреждения, его аналитическими
материалами;

изучать практическую деятельность работников, принимающих участие в
организации питания в ДОУ, через посещение пищеблока, групповых помещений,
наблюдение за организацией приема продуктов, за организацией хранения продуктов,
процессом приготовления питания, процессом выдачи блюд из пищеблока в группы,
организацией питания воспитанников в группах, других мероприятий с детьми по
вопросам организации питания, наблюдение режимных моментов;
 делать выводы и принимать управленческие решения.
5.2. Проверяемый работник ДОУ имеет право:
 знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности;
 знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля;
 своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих лиц;
 обратиться в комиссию по трудовым спорам при несогласии с результатами
административного контроля.
6. Документация
6.1. В ДОУ должны быть следующие документы по вопросам организации питания:
 Положение об организации питания в ДОУ;
 настоящее Положение о производственном контроле за организацией и качеством
питания в ДОУ;
 Гигиенический журнал (сотрудники);
 основное 2-х недельное меню, включающее меню для возрастной группы детей (от 1
до 3 лет и от 3-7 лет), технологические карты кулинарных изделий (блюд);
 ежедневное меню с указанием выхода блюд для возрастной группы детей (от 1 до 3 лет
и от 3-7 лет);
 Ведомость контроля за рационом питания детей (Приложение N13 к
СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Документ составляется медработником детского сада
каждые 7-10 дней, а заполняется ежедневно.
 Журнал учета посещаемости детей;
 Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции (в соответствии с СанПиН);
 Журнал бракеража готовой пищевой продукции (в соответствии с СанПиН);
 Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (в соответствии с
СанПиН);
 Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях (в соответствии с
СанПиН);
 Журнал учета калорийности (расчет и оценка использованного на одного ребенка
среднесуточного набора пищевых продуктов проводится один раз в 10 дней, подсчет
энергической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных
пищевых веществ проводится ежемесячно);
 Журнал учета работы бактерицидной лампы на пищеблоке;
 Журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки посуды, столовых приборов,
оборудования.
6.2. Перечень приказов:
 Об утверждении и введение в действие настоящего Положения;
 О введении в действие примерного 2-х недельного меню для воспитанников
дошкольного образовательного учреждения;
 О контроле за организацией питания;
 Об утверждении режима питания.
6.3. Журналы в бумажном виде должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены
печатью учреждения. Возможно ведение журналов в электронном виде.


7. Заключительные положения
7.1. Настоящее Положение является локальным нормативным актом ДОУ, принимается на
Общем собрании работников и утверждается (либо вводится в действие) приказом
заведующего дошкольным образовательным учреждением.

7.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в
письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
7.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению
принимаются в порядке, предусмотренном п.7.1. настоящего Положения.
7.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов)
в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.

Приложение 1

План производственного контроля за организацией питания в ДОУ

№

Объект контроля

Периодичность

Ответственный
исполнитель

Учетно-отчетная
документация

1. Входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблок
продовольственного сырья и пищевых продуктов

Сопроводительная
1.1. документация на поставку
продуктов питания, сырья

Каждая
поступающая
партия

1.2. Условия транспортировки

Каждая
поступающая
партия

Комиссия по
контролю за
организацией и
качеством
питания,
бракеражу
готовой
продукции
Комиссия
по
контролю
за
организацией и
качеством
питания,
бракеражу
готовой
продукции

Товарно-транспор
тные накладные,
журнал бракеража
скоропортящейся
пищевой
продукции

Акт (при
выявлении
нарушений)

2. Контроль качества и безопасность выпускаемой продукции

2.1. Качество готовой продукции

Ежедневно

2.2. Суточная проба

Ежедневно

Комиссия по
контролю за
организацией и
качеством
питания,
бракеражу
готовой
продукции
Комиссия по
контролю за
организацией и
качеством
питания,
бракеражу
готовой
продукции

Журнал бракеража
готовой продукции

Наличие
маркировки на
пробах

3. Контроль рациона питания, соблюдение санитарных норм в технологическом процессе

3.1

3.2.

3.3.

3.4.

4.1.

4.2.

Комиссия по
контролю за
организацией и
Рацион питания
Постоянно
качеством
Меню
питания,
бракеражу готовой
продукции
Комиссия по
контролю за
Наличие технологической и
организацией и
Технологические
нормативно технической
Постоянно
качеством
карты
документации
питания,
бракеражу готовой
продукции
Комиссия по
контролю за
организацией и
Закладка продуктов питания
Ежедневно
качеством
Меню
питания,
бракеражу готовой
продукции
Комиссия по
контролю за
организацией и
Соответствие приготовления
Технологические
Постоянно
качеством
блюда технологической карте
карты
питания,
бракеражу готовой
продукции
4. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов
(сырья, кулинарной продукции)
Ежедневно
Журнал учета
Помещения для хранения
Комиссия по
температуры и
продуктов, соблюдение
контролю за
влажности в
условий и сроков реализации
организацией и
складских
качеством
помещениях
питания,
бракеражу готовой
продукции
Ежедневно
Журнал учета
Холодильное оборудование
Комиссия по
температурного
контролю за
(морозильные камеры)
режима
организацией и
холодильного
качеством
оборудования
питания,
бракеражу готовой
продукции

5. Контроль за условиями труда состоянием производственной среды
Визуальный
Комиссия по
контроль
контролю за
организацией и
качеством
питания,
бракеражу готовой
продукции
5.2. Условия труда,
Ежедневно
Визуальный
Комиссия по
контроль
производственная среда
контролю за
групповой, буфетной
организацией и
качеством
питания,
бракеражу готовой
продукции
6. Контроль за стоянием помещений пищеблока, групповых помещений
5.1. Условия труда,
производственная среда
пищеблока

Ежедневно

Инвентарь и оборудование
6.1. пищеблока, буфетных

1 раз в неделю

Визуальный
Комиссия по
контроль
контролю за
организацией и
качеством
питания,
бракеражу готовой
продукции
6.2. Состояние помещений
Ежедневно
Визуальный
Комиссия по
контроль
пищеблока, групповых
контролю за
помещений
организацией и
качеством
питания,
бракеражу готовой
продукции
7. Контроль за соблюдением санитарных и противоэпидемических мероприятий
7.1. Сотрудники пищеблока,
раздатчики пищи

Ежедневно

7.2. Соблюдение
противоэпидемических
мероприятий на пищеблоке,
групповых

1 раз в неделю

Комиссия по
контролю за
организацией и
качеством
питания,
бракеражу готовой
продукции
Комиссия по
контролю за
организацией и
качеством
питания,
бракеражу готовой
продукции

Санитарные
книжки,
гигиенический
журнал

Инструкции,
журнал
генеральной
уборки, ведомость
учета обработки
посуды, столовых
приборов,
оборудования

8. Контроль за контингентом обучающихся, нуждающихся в индивидуальном,
дополнительном питании, режим питания, гигиена приема пищи
8.1. Контингент питающихся
детей

Ежедневно

Комиссия по
контролю за
организацией и
качеством
питания,
бракеражу готовой
продукции

8.2. Режим питания

Ежедневно

8.3. Гигиена приема пищи

Ежедневно

Комиссия по
контролю за
организацией и
качеством
питания,
бракеражу готовой
продукции
Акты по проверке
Комиссия по
организации
контролю за
питания
организацией и
качеством
питания,
бракеражу готовой
продукции

Приказ об
организации
питания, список
детей, питающихся
бесплатно,
документы,
подтверждающие
статус семьи;
подтверждающие
документы об
организации
индивидуального
питании
График приема пищи


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».